Мои договоры
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
Мои расчеты
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
19.11.2015

Решение проблемы представительства для страховых компаний, не имеющих филиалов в регионах, требует создания специальных организаций, уполномоченных урегулировать убытки по обязательной «автогражданке». Такое предложение было озвучено 6 октября 2015 года на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по финансовому рынку. О том, что Российский союз автостраховщиков приготовил соответствующие корректировки к закону об ОСАГО, сообщил исполнительный директор Евгений Уфимцев.

По его словам, изменения предоставят страховщикам возможность оказывать услуги по сбору документации для выплаты и осуществления осмотра. Для получения таких полномочий компании не должны будут размещать депозит в организации-представителе. Е. Уфимцев сообщил: «Без обременения требованием депозита, 88 страховых фирм смогут целенаправленно предлагать представительские услуги. Таким образом, это будет не одна монополистская компания, а более десятка организаций».

Светлана Никитина, зам. руководителя департамента рынка страхования Банка России, заявила, что за счет внедрения регулятора будет поддержана идея об устранении монополии на оказание представительских услуг. Однако она предположила, что данные поправки в закон могут потребовать дополнительного создания специальной организации для внедрения аутсорсинга. С. Никитина добавила: «Порядок учреждения подобной компании, вплоть до ее аккредитации при РСА, требует отдельного обсуждения».

Управляющий партнер бюро адвокатских услуг «Филипков и партнеры» Вадим Филипков добавил, что передача на аутсорсинг функций урегулирования убытков приведет к следующей проблеме: «Если компания станет работать от имени и по поручению страховщика, то вся ответственность будет перекладываться на него. Для того чтобы аутсорсинговая фирма была сама заинтересована в качестве предоставляемых услуг, потребуется наделить ее функциями финансовой организации».

Евгений Уфимцев отметил еще одну проблему: «Передача урегулирования убытков по ОСАГО специализированной фирме может повлечь за собой нарушение прав клиентов. Все страховщики-члены РСА являются подконтрольными союзу. А у сторонней компании в этой части будет пробел».

Гендиректор страховой компании «МАКС» Надежда Мартьянова добавила, что такое решение создаст дополнительное финансовое обременение для СК. «У нас фактически 5% автовладельцев застрахованы по ОСАГО в тех регионах, где у нас нет филиалов. При этом там фиксируется ничтожное количество убытков. Однако мы ежемесячно вынуждены платить 10 000 рублей за рассмотрение материалов и еще 250 000 рублей за представительство».


Возврат к списку

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Заявка успешно отправлена!
Заполните все поля!