Мои договоры
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
Мои расчеты
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
19.11.2015

Роспотребнадзором был сочтен незаконным и нарушающим права потребителя пункт в правилах личного страхования, указывающий на то, что событие с застрахованным гражданином, находящимся в состоянии алкогольного, наркологического или токсического опьянения, не считается страховым. Суды трех инстанций выразили согласие с этой позицией ведомства.

Основанием для судебного разбирательства послужила проверка Роспотребнадзором условий ипотечного страхования компании «ВТБ Страхование». В частности, претензии государственного органа вызвала следующая формулировка правил: «событие не является страховым, если оно произошло в результате нахождения Застрахованного гражданина в состоянии алкогольного наркотического или токсического опьянения и/или отравления на момент наступления страхового случая». Роспотребнадзор посчитал условие противозаконным и противоречащим правам потребителей, поэтому страховщик получил предписание об устранении выявленного нарушения.

СК «ВТБ Страхование» с предписанием не согласилась и приняла попытку оспорить его в судебном порядке. Компания ссылалась на пункт 50 постановления Пленарного заседания Верховного суда по добровольному страхованию. В соответствии с этой нормой наступление страхового случая в результате нахождения застрахованного лица в нетрезвом состоянии является основанием для освобождения страховщика от выплаты. Кроме того, СК заявила, что считает такие выплаты противоречащими закону «поскольку начисление компенсации может спровоцировать совершение новых аналогичных событий».

Тем не менее, суд первой инстанции принял сторону Роспотребнадзора. Орган юстиции указал, что подробный перечень возможных причин для освобождения страховых компаний от выплаты содержится в статье 963 и части 1 статьи 964 Гражданского Кодекса РФ. Согласно первому источнику, по договору личного страхования компания может быть освобождена от выплат, если «инцидент наступил в результате умысла страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя». А часть 1 статьи 964 ГК РФ указывает, что компенсация не предусмотрена по случаям, наступившим в результате ядерного взрыва, радиоактивного заражения или радиации, гражданской войны, военных действий, маневров или иных военных мероприятий, народных волнений или забастовок.

Вышеуказанный перечень может быть уменьшен путем дополнительного возложения на страховую компанию вышеуказанных рисков по закону или договору, отметил суд. Кроме того орган юстиции сослался на статью 9 Закона об организации страхового дела, которая не предполагает квалификацию произошедшего инцидента как страхового или не страхового случая в зависимости от состояния застрахованного лица.

Указанное решение оставили в силе суд апелляционной инстанции и кассация.


Возврат к списку

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Заявка успешно отправлена!
Заполните все поля!