Мои договоры
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
Мои расчеты
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
19.11.2015

«Период охлаждения» будет составлять четырнадцать календарных дней, в течение которых страхователь сможет получить премии обратно в полном объеме. Данное нововведение будет распространяться на соглашения, действующие более тридцати дней и заключаемые в одно время с договором ОСАГО.

В обязанности страховых посредников будем вменено информирование клиентов о наличии/отсутствии в договоре добровольного страхования «периода охлаждения». Такое положение следует из проекта изменений, которые могут быть внесены в правила профессиональной деятельности по реализации услуг на рынке ОСАГО. Поправки были подготовлены Российским союзом автостраховщиков. Соответствующий документ получило Агентство страховых новостей.

Как следует из указанной официальной бумаги, если по договору добровольного страхования уже наступил страховой случай, клиент не сможет требовать получения премии обратно. При этом отдельно оговаривается право страховщика «внести в договор добровольного страхования с клиентом-физическим лицом условие о том, что в случае, если после выплаты денежных средств, причитающихся СК за оказание услуги, произойдет страховой случай, за страховщиком останется право потребовать возврата суммы, полученной страхователем по факту расторжения договора».

Планируется, что вышеуказанные изменения будут внесены и в правила работы страховых компаний с фирмами-посредниками.

В обязанности агентов и брокеров включат информирование всех частных клиентов о наличии/отсутствии «периода охлаждения» в соглашениях о добровольном страховании. Как уже говорилось выше, подобные договоры могут одновременно заключаться с договором обязательного страхования автогражданской ответственности. 

Согласно изменениям, предложенным Российским союзом автостраховщиков, страховые компании должны будут внести указанные условия в договоры с посредниками. За нарушение правил будет предусмотрена определенная ответственность.

Планируется, что эти поправки вступят в законную силу после того, как будут опубликованы указания Банка России о введении «периода охлаждения» в договоры страхования. Данная информация содержится в документах, полученных РСА. Как ранее сообщало Агентство страховых новостей, проект данного указания был разработан в августе текущего года.


Возврат к списку

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Заявка успешно отправлена!
Заполните все поля!