Мои договоры
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
Мои расчеты
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
19.11.2015

Нелицензированная деятельность по перевозке пассажиров не освобождает перевозчиков от необходимости оформлять ОСГОП (обязательное страхование ответственности за причинение вреда жизни или здоровью пассажиров). К такому заключению пришел Верховный суд.

По мнению органа судебной власти, тот факт, что перевозчик обслуживает пассажиров без официального разрешения, не освобождает его от обязанности оформлять полис ОСГОП. Причиной разбирательства в суде послужила проверка «ГАЗели», принадлежащей частному предпринимателю. Ревизоры обнаружили в ней пятнадцать пассажиров, которых водитель намеревался перевезти за определенную плату. По факту проверки перевозчик был оштрафован на сорок тысяч рублей из-за отсутствия полиса ОСГОП.

Частный предприниматель не согласился с этим решением и попытался оспорить его в судебном порядке. При этом он ссылался на то, что не является субъектом приписанного ему правонарушения, так как не имеет необходимой лицензии на перевозки. По приложенной выписке из ЕГРИП, основным видом его деятельности было проведение похорон.

Тем не менее, суды первой и апелляционной инстанций отклонили его иск. Аналогичную позицию на днях принял и Верховный суд Российской Федерации. Из определения органа судебной власти следует, что одного факта осуществления постоянных оплачиваемых пассажирских перевозок достаточно для того, чтобы обязать владельца транспортного средства оформить страхование ОСГОП.

Необходимо напомнить, что обязанность перевозчика страховать свою ответственность перед пассажирами была введена 01 января 2013 года с принятием ФЗ № 67. Этот же закон предусматривает штрафные санкции за несоблюдение требований:

  • Штраф согласно п. 11.31. КоАП в размере от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 500 000 до 1 000 000 рублей для организаций.
  • Запрет на осуществление пассажирских перевозок.
  • Взимание неосновательно сбереженной денежной суммы в размере страховой выплаты + процентов в доход Российской Федерации.

Кроме того, закон обязал перевозчика за счет собственных средств возмещать ущерб в случае причинения вреда здоровью и жизни пассажиров или ущерба их имуществу. Размер выплат, в зависимости от тяжести последствий, может составлять до 2 025 000 рублей на одно лицо (в случае смерти гражданина).


Возврат к списку

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Заявка успешно отправлена!
Заполните все поля!