Мои договоры
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
Мои расчеты
Для просмотра данного раздела
необходимо войти или
зарегистрироваться
19.11.2015

Правительство не поддержало инициативу депутатов фракции ЛДПР заменить предусмотренный законом административный штраф за отсутствие ОСАГО на предупреждение. Авторы поправки надеялись облегчить «сложное положение», в котором оказались автовладельцы в результате повышения тарифов на обязательную «автогражданку».

В Правительстве считают, что «финансовые трудности автовладельцев, которым страховые компании навязывают дополнительные услуги в процессе оформления ОСАГО, не должны повлечь отмену штрафных санкций за отсутствие полиса». Данная формулировка была указана в официальном отзыве органа исполнительной власти на законопроект, подготовленный депутатами ЛДПР Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым и Андреем Свинцовым.

Правительство добавило, что предложение депутатов способствует формированию «предпосылок для игнорирования владельцами транспортных средств утвержденной на федеральном уровне обязанности по страхованию собственной гражданской ответственности, а также управления автомобилями при фактическом отсутствии обязательного страхования». Помимо этого, инициаторы проекта поправок не представили статистических данных, которые свидетельствовали бы о неэффективности действующих норм и целесообразности предложенных изменений, говорится в отзыве органа исполнительной власти.

В настоящее время КоАП предусматривает наказание в виде штрафа 500 рублей для водителей:

  • у которых нет при себе полиса «обязательной автогражданки»;
  • которые эксплуатируют автомобиль за пределами срока страхования;
  • которые не вписаны в полис.

Помимо этого, на 800 рублей штрафуют владельцев автомобилей, незастрахованных по ОСАГО.

Как ранее сообщало АСН, представители партии ЛДПР предложили заменить пятисотрублевые штрафы предупреждением, а восьмисотрублевый – понизить до 500 рублей. «Мало того, что полисы обязательного страхования автогражданской ответственности дорожают (причем в силу неизвестных причин), так еще и в процессе их оформления страховщики пытаются навязать дополнительные услуги. А иногда – даже отказывают клиентам. Уж не говоря о частых жалобах на мизерные суммы выплат по ОСАГО при наступлении указанного в договоре случая!» – говорил Я. Нилов после внесения проекта изменений в Госдуму. В существующей ситуации минимизация штрафных санкций за правонарушения в области ОСАГО представляется «оправданным и справедливым», были уверены авторы законопроекта.


Возврат к списку

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Заявка успешно отправлена!
Заполните все поля!